2010年9月16日木曜日

Very Berry ベリー

 実りの秋です。熊はバッファローベリーの実を食べるのに忙しくしています。私たちが食べると苦いだけですが、熊にとっては冬眠に備える大事な食料です。

他にも宝石の様に美しい実があちこちに生っています。
Alpine Bearberry(Arctostaphylos rubra)。Kinnikinnickはモサモサした実ですが、この真っ赤な葉の下に生る実はジューシーです。ローズヒップ。ビタミンCが豊富なタカネバラの実はローズヒップティーとして知られますね。タケシマラン(Twisted-Stalk)。どうやらこの実は食べられるらしい…、でも本によってはお腹をこわすとも書いてある。まだ試したことはありません。サイフリボク属(Saskatoon)。先住民にとっては一般的な食用の実だったらしい。ジャムなどが作られていますが、生の実はブルーベリーに比べるとちょっとモサっとしてます。イチイ(Western Yew。Pacific Yewとも呼ばれる。オンコとも呼ばれる。)。甘くておいしい実ですが、真ん中にぽつんとある種は有毒らしい…。葉や樹皮を原料にパクリタキセルという抗がん剤が作られます。ガマズミ属(Highbush Cranberry)。 カエデに似た葉が赤くなります。実はちょっと酸っぱいです。ブルーベリー(Oval-leaved blueberry)。甘酸っぱい実は、ブルーベリーそのものです。とてもおいしい実ですね。
おまけ1
ヤナギラン(Fireweed)の種。はじけたシードポッドから綿のような種が風に飛ばされていきます。
おまけ
これ、何だかわかりますか?葉っぱで作ったバラの造花のようですが、これはなんと虫こぶ(虫癭)です。中に幼虫がいるはずです。

2 件のコメント:

  1. う~ん。こういう、秋の実りを試食?するハイクも、いつかはしてみたいですなぁ。。。。 って、そんなこんなしているうちに、フクロウの季節が、近づいてきちゃいそうだぁ。

    返信削除
  2. >カルさん
    まだまだ、秋はこれからだよ~。ケミカルハイクを楽しみにしてます。
    25日からYUL出張予定です。

    返信削除